Activar programa de descuento en base a puntos

Dentro de la configuraciones de Bsale existe la posibilidad de activar el manejo de descuentos en base a puntos. Luego, si tu quieres, cada compra que haga un cliente en tu empresa, acumula "Puntos", los cuales podrán ser utilizados en el futuro como descuento.

Por ejemplo, tú puedes definir que el valor de cada es de 500, es decir por cada $500 de una compra se acumula 1 punto, el cual después se traducirá en un descuento de $1. (Estás haciendo un descuento de un 0,2%).

Igual puedes permitir el canje en base a entregar productos o servicios valorados en puntos.

Seguramente esto ya lo has visto en el retail, y lo has aprovechado!

Bueno, Bsale te permitirá trabajar con tus clientes de la misma manera que lo hacen las grandes empresas del retail.

Partamos, lo primero que debes hacer es entrar a "Configuración-->Ver mas", en el menú que se encuentra en la parte superior derecha de tu pantalla e ingresar donde dice "Programa de Puntos".

2939_img_puntos_1

Perfecto, ahora comenzamos a configurar las variables que se requieren para que esto funcione.

Lo primero que tienes que hacer es activar el programa de puntos, para lo cual debes que colocar en "si" donde te pregunta si quieres activar este programa.

Luego agrega un nombre, puede ser cualquiera. Ideal si tiene un nombre "Marketero" . En este sentido no hay restricción.

Listo ahora viene lo mas importante, donde debes definir cual es el valor de cada punto, es decir, cuantos puntos sumará cada cliente cuando haga una compra.

De esta manare si colocas por ejemplo 500, le estás indicando a Bsale que por cada $500 pesos de compra el cliente "ganará" 1 punto.

En términos prácticos si el valor de cada punto es de 500, estás haciendo un descuento de 0.2%.

Es muy importante que este valor lo defines tú, en términos de qué tan agresivo quieres ser en tu campaña. Debes notar además que, en cualquier momento lo puedes cambiar, lo cual afectará las ventas desde ese momento en adelante, sin afectar lo ya registrado .

Ten presente que en cualquier momento puedes desactivar el programa de puntos, lo cual hará que ya no sea posible utilizar por parte de los clientes los puntos ganados, pero la historia se mantendrá. Ojo, al desactivar el programa de punto ya no será posible canjearlos.

2941_img_puntos_2

Perfecto, ya falta poco, ahora lo que nos queda es determinar el número mínimo de puntos requerido para que se pueda efectuar un "canje".

Primero definamos que es un "canje". Efectuar un canje es utilizar los puntos que tiene acumulados el cliente como descuento en una venta, de esta manera, al momento de pagar puedes ofrecer utilizar los puntos que tiene acumulados, lo cual generará un descuento en la compra equivalente al total de puntos que quiere utilizar.

Veamos un ejemplo: tu cliente estrella Andrés, tiene acumulado 1.930 puntos en compras efectuadas en tu tienda y que hace una nueva compra cuyo total es de $5.830.

Al momento de la venta Bsale te informará que este cliente tiene puntos acumulados, por lo cual podrás informar al cliente de ello. Andrés podrá hacer uso del total o de un monto parcial de lo que tiene acumulado. Esto se reflejará en la venta como descuento.

Si Andrés decide utilizar todos sus puntos, la nueva compra le saldrá $3.900, y su saldo de puntos quedará en cero.

Excelente, ya estamos de acuerdo en que entendemos por "canjear", ahora debes definir cual es el monto mínimo que un cliente tiene que tener como saldo de puntos para que pueda utilizarlo en un "canje".

En el ejemplo, Andrés podrá hacer uso de sus puntos, si y sólo si el límite que coloques es inferior a los 1.930 puntos.

El valor que coloques dependerá de cuanto tiempo quieres que el cliente esté comprándote para que acceda a este beneficio. Este saldo mínimo se aplica a todos tus clientes por igual.

Ahora, si no quieres que exista un valor mínimo, simplemente deja este campo en cero.

2943_img_puntos_3

Muy bien, nos falta sólo definir que pasa cuando un cliente decide utilizar sus puntos como descuento, donde el total de puntos le permite cubrir el valor total de la compra.

En este caso no puedes generar una boleta, ya que el SII no permite que le mandemos boletas electrónicas con valores en cero.

La solución es crear un documento de venta, que no sea electrónico, el cual Bsale utilizará cuando detecte que el total a pagar es "cero".

Este documento es el que debes configurar donde dice "Documento para venta con 100% de descuento".

Perfecto ya estás activo tu programa de fidelización de clientes mediante el uso de puntos.

No olvides preguntarnos si tienes dudas en http://help.imagestion.cl/5/mesajes/new o simplemente llámanos.

Finalmente una configuración que puedes hacer es agregar en la impresión  de tu boleta el monto total del descuento y el saldo de puntos que tiene el cliente.

Para ello debes ingresar donde se configura las impresiones de cada documento,  es decir en, deben ingresar a "Configuración-->Ver Más-->Tipos de Documento", y seleccionar  la boleta.

Ahí podrás agregar  dos  nuevos elementos desde la base de datos,  los "Puntos Cliente" o "Monto Total Descuento".

2960_img_puntos_9
2961_img_puntos_10

No olvides preguntarnos si tienes dudas en http://help.imagestion.cl/5/mesajes/new o simplemente llámanos.