Emitir una nota de crédito asociada a varios documentos

Es altamente probable que en algún momento se  vean enfrentados a la necesidad de tener que emitir una nota de crédito que anule mas de un documento al mimo tiempo.

Esto se da en casos por ejemplo cuando quiero anular un conjunto de boletas.

El equipo de desarrollo de Bsale elaboró un procedimiento que simplifica  sustancialmente este proceso que puede ser un verdadero dolor de cabeza.

Lo primero que tienes que hacer es asegurarte que tu aplicación permita emitir notas de crédito con un monto mayo al documento de referencia. Esto lo puedes ver en "Configurar-->Ver Más-->Configuración General", en la pestaña Configuración General.

Debes fijarte  que donde dice "Requieres generar Notas de Crédito con monto mayor al documento de referencia" esté en "si"

Lo que tienes que hacer es ingresar en el menú "Devoluciones", como lo haces normalmente cuando quieres generar una nota de crédito.

Luego Debes seleccionar "Ajuste de precio (Nota Crédito)".

2937_img_nc_multi_doc_3
2927_img_nc_multi_doc_1

Perfecto, ya tienes la misma pantalla de siempre, es decir ahora debes buscar  en el sector derecho,  el primer documento que será anulado por esta nota de crédito.

Esto lo haces de la misma manera que cuando quieres anular sólo una factura o boleta, es decir agregas en el buscador el número del documento, el cliente, etc.. y lo seleccionas.

El detalle de este documento se cargará en la pantalla.

Ahora deberás agregar una glosa que describa el motivo de la devolución, para lo cual debes pinchar donde dice nueva glosa.

2929_img_nc_multi_doc_2

Excelente ingresas la descripción y aprietas agregar para que esta quede guardada.

Sólo nos falta agregar el valor total de la devolución, es decir debes registrar el valor total, de los documentos que quieres anular el cual debes tener pre calculado.

2931_img_glosa_descriptiva

Finalmente debes asociar un cliente, el cual debe ser el asociado a los documentos a devolver, o simplemente el representante legal de la empresa, en caso que no dispongas de la información del cliente a quien se le entregaron las boletas.

2933_img_nc_multi_doc_4

Listo, con esto ya puedes generar tu nota de crédito por un monto mayor que incluya varios documentos relacionados, o por montos mayores a los asociados al documento seleccionado.