Generar una nota de crédito por devolución

En ocasiones se toparan con el caso que uno de sus clientes les solicita devolver un producto que les compraron,  ya sea por falla o por cualquier otro motivo, o simplemente porque existió un error en la emisión de una factura.

Ahora bien la pregunta es como hacer esto en bsale.
Lo primero que deberá hacer para registrar una devolución es ingresar en el menú, "Documentos" y luego a "Devolución".

2447_dev_5
Normalmente existen 3 tipo de circunstancias en las que será necesario generar una nota de crédito:
 1. Devolución de un producto.
 2. Ajuste de precios
 3. Corrección datos cliente.

Si lo que quieres es registrar una nota de crédito porque te están devolviendo producto deberás seleccionar  en el menú devolución "Producto/Servicio". Ahora si lo que necesitas es hacer un ajuste en o los precios facturados, tienes que seleccionar "Ajuste de precio"

Una vez en la pantalla de devolución, lo primero que tienes que hacer es ingresar el número de la factura, para la cual quieres hacer la nota de crédito.

2451_dev_6
Bsale desplegará las posible facturas en función del número que ingresaste. Ahora tendrás que seleccionar el documento, lo cual cargará los productos asociados al documento seleccionado.
Debes notar que te los cargará con cantidad cero.
Finalmente debes ingresar la cantidad de producto que te están devolviendo, y apretar devolver.
2453_dev_7
A la derecha de la pantalla te mostrará el número de la nota de venta y tendrás que definir el tipo de devolución. Este tipo te permite registrar si está devolviendo el dinero con el cual te pagaron o si están generando la nota de crédito, de manera de que esta quede como forma de pago para una nueva venta.
Es importante notar que en el caso de que sólo requieras hacer una nota de crédito que corrige los datos del cliente, no será necesario que agregues cantidades en la columna asociada a la cantidad de producto devuelto. En este sentido sólo es necesario que selecciones "Corrige Datos Cliente"
Finalmente debes apretar el botón "Confirmar", y habrás generado  tu nota de crédito.
Ven que no era tan complicado.

No olvides que en el caso de devolución de producto, podrás utilizar la nota de crédito como forma de pago para en una nueva venta.
Finalmente, en el caso de que la nota de crédito esté asociada a un ajuste de precio, el procedimiento es el mismo, con la sola diferencia que no será necesario ingresar una cantidad a devolver si no que la diferencia de precio por unidad.
2458_dev_9