Generar Libros de Compra y Venta

Por lo visto ya estás hecho un experto en la utilización de bsale, así que  profundicemos un poco más y veamos como generar y luego presentar, los libros de compra y venta.

Primero es importante que sepas que es el libro de compras.
Según la definición que da el SII en CHile, estos  corresponden a los libros  en los cuales uno debe llevar el registro de sus compras y ventas, información que es utilizada luego para el cálculo del pago de IVA. Estos son obligatorios.
Ahora, no debes preocuparte, el equipo de bsale ha trabajado para simplificar el registro y presentación de los libros ante el SII, hoy ya lo puedes hacer de manera electrónica. ¡Que alivio no cierto!.

Buenos veamos como generar el libro de ventas.
Lo primero es ingresar a la pantalla libro de ventas, esto lo puedes hacer en el  menú Documento-->Ver Mas-->Libros

2342_ing_libros_1
Al ingresar a la pantalla "libros", BSale mostrará por defecto  el libro de compras del mes anterior.
2344_ing_libro_2
2347_ing_libro_3
Has "Click" en este   link y listo, ya has presentado tu información del libro de ventas al SII.
Ves es muy sencillo.

Perfecto ahora nos falta el libro de compras.
En el caso del libro de compras es un poco mas largo ya que Bsale no tiene la información de las facturas de compra que has hecho.
Lo primero que tienes que hacer es seleccionar  en la parte superior que ahora vas a trabajar con el libro de compras.
2350_ing_libro_4
La pantalla  se cargará sin datos la primera vez.
Lo primero que tienes que hacer, si estás habilitado en bsale como contribuyente electrónico es cargar las facturas de compra que han emitido a tu nombre otras empresas que son facturadoras electrónicas . Para ello sólo vasta hacer "Click" sobre el linque que está en la parte inferior derecha de la pantalla que dice "Imp. Doc Terceros.
2352_ing_libro_5
Listo Bsale importa desde el SII los documento tributarios electrónicos que se han sido emitidos a tu nombre.
Estos se mostrarán ahora en la pantalla.

2355_ing_libro_6

Perfecto nos falta un paso más.

Aún no es obligatorio para todas las empresas facturar de manera electrónica, por lo que seguramente vas a tener que ingresar las facturas manuales (No electrónicas) que han sido emitidas a tu nombre. Esta información no la dispone Bsale por lo que vas a tener que importarla.
Para ello nos  vamos a tener que ir al menú superior y donde dice libros seleccionar "Importar Docs. Libro"

2357_ing_libro_7
2358_ing_libro_8
Como puedes observar en la pantalla vas a tener que subir desde un excel la lista de las facturas de compra no electrónicas que te han llegado.
Ahora esto es muy simple, puedes seleccionar, desde el excel donde tienes registradas  estas facturas,  las columnas que requieren importar.
Si no conoces  que tipo de  información se requiere, puedes bajar  el formato de importación.
2360_ing_libro_9

Para seleccionar desde el excel,  sólo debes seleccionar las columnas a Importar y haces Ctrl + C y después colocas el cursor sobre el campo que dice "pegar aquí" en Bsale, y haces un Ctrl + v o simplemente con el botón derecho del mouse seleccionas "pegar"

2362_ing_libro_10
Luego con la información ya pegada tienes que apretar el botón "Previsualizar la información importada", de manera  de que puedas revisar lo que cargaste.
2364_ing_libro_11
Por último debes indicar a Bsale a que libro corresponde la información que estás cargando, en este caso es el libro de compras, y el periodo al cual corresponde los documentos.
Ahora es importante que te fijes que el orden de las columnas sea el correcto, para ello mira el nombre de cada  una de ellas en la pantalla.
Podrás notar que en el caso que,  Bsale no detectó el nombre,  te va a salir, en el nombre de la columna,  "Seleccionar columna", lo cual lo puedes hacer eligiendo, dentro de las posibilidades, la que  corresponde los datos desplegados.
2366_ing_libro_12
2367_ing_libro_13

Finalmente guardas la información que has cargado, apretando el botón "Guardar".

Listo sólo resta enviar ahora el libro de compra al SII, para ello Bsale te ha dejado parado en la pantalla donde se encuentra el link para informar al SII, por lo que sólo hacer "Click" en el.